 |
|
 |  FRA DIAVOLO DA UVE BONARDA STRAMATURE
TIPOLOGIA: rosso passito VITIGNI: Bonarda in purezza ZONA: Val d’Arda, prime Colline di Bacedasco SISTEMA DI ALLEVAMENTO: guyot VENDEMMIA: rigorosamente a mano, in cassetta, generalmente nei primi giorni del mese di settembre VINIFICAZIONE: appassimento delle uve su graticci per circa 4 mesi, vinificazione con torchio in legno, maturazione in barrique per almeno 24 mesi, affinamento in bottiglia GRADAZIONE: 14% vol ABBINAMENTI: formaggi saporiti, dolci, pasticceria secca, gelato, creme, fragole, da meditazione, cioccolaterie TEMPERATURA DI SERVIZIO: secondo le preferenze, 8-10° o 18-20° BICCHIERE CONSIGLIATO: calice di piccola-media capacità a tulipano
|
 |
PATTONA
INGREDIENTI: gr. 500 farina di castagne, acqua o latte, sale, olio, pane grattugiato, 3 cucchiai di pinoli, 3 cucchiai di uvetta.
PREPARAZIONE: Dopo aver setacciato la farina di castagne per evitare che si formino grumi, ponetela in una zuppiera e stemperatela con acqua o latte in cui sarà stato sciolto un pizzico di sale, sino ad ottenere una pastella molto fluida. A piacere, unite l’uvetta, in precedenza fatta rinvenire in acqua e pinoli. Amalgamate l’impasto, versatelo in una teglia larga e bassa unta d’olio e cosparsa di pane grattugiato, fino ad ottenere 2 cm di altezza. Livellate, spruzzate di olio la superficie e infornate per 45 min. circa a 180°. A piacere, aggiungete qualche cucchiaio di zucchero. Servire fredda.
|
|
|
|