L’ANGELICO
COLLI PIACENTINI MALVASIA PASSITO
D.O.C

TIPOLOGIA: bianco passito
VITIGNI: Malvasia di Candia aromatica in purezza
ZONA: Val d’Arda, prime Colline di Bacedasco
SISTEMA DI ALLEVAMENTO: guyot
VENDEMMIA: rigorosamente a mano, in cassetta, generalmente
nei primi giorni del mese di settembre
VINIFICAZIONE: appassimento delle uve su graticci per circa 4
mesi, vinificazione con torchio in legno, maturazione in barrique
per almeno 12 mesi, affinamento in bottiglia
GRADAZIONE: 11,5% vol
ABBINAMENTI: formaggi saporiti, dolci e torte a pasta secca,
gelato, cioccolato, frutta, da meditazione
TEMPERATURA DI SERVIZIO: secondo le preferenze, 8-10° o 18-20°
BICCHIERE CONSIGLIATO: calice di piccola-media capacità a tulipano




SBRISOLONA


INGREDIENTI:
gr. 200 farina bianca, gr. 200 farina gialla
fine, gr. 200 di mandorle dolci, gr. 150 di
zucchero, gr. 200 di burro, n. 2 uova, limone,
zucchero a velo.

PREPARAZIONE:
Immergete le mandorle in acqua bollente
per poter facilmente togliere la buccia,
pelatele, passatele al forno per pochi
min. perché si asciughino, tritatele
finemente. Sulla spianatoia mescolate
farina bianca e gialla, create la “fontana”
ed impastate con zucchero, mandorle
tritate, tuorli d’uovo e scorza grattugiata
di un limone, amalgamate con il burro.
Imburrate e infarinate una tortiera di circa
25 cm di diametro, versatevi l’impasto,
sbriciolandolo e distribuendolo in modo
uniforme. Infornate per circa 1 ora.
Servite la sbrisolona fredda dopo averla
spolverizzata con zucchero semolato o a
velo a piacere.